главную Разное «Газпром» сменил куратора экспорта

«Газпром» сменил куратора экспорта

Автор: Новости

Елена Бурмистрова(Фото: gazprom.ru)Виталий Маркелов(Фото: Валентин Егоршин / ТАСС)Дмитрий Хандога(Фото: gazprom.ru)

«Газпром» объявил о кадровых перестановках среди топ-менеджеров, сообщение об этом опубликовано в телеграм-канале компании.

  • Елена Бурмистрова, занимавшая должности заместителя председателя правления «Газпрома» и генерального директора «Газпром экспорта», стала первым вице-президентом Газпромбанка. Экспортную «дочку» она возглавляла с июля 2014 года.

  • Куратором деятельности «Газпрома» на газовом рынке будет заместитель председателя правления компании Виталий Маркелов. Маркелов является членом правления «Газпрома» с 2012 года. До сих пор он курировал производственный блок, включая вопросы разведки и добычи углеводородов, транспортировки и подземного хранения газа, переработки углеводородов, реализации углеводородов и продуктов их переработки на внутреннем рынке; электроэнергетику, а также вопросы взаимодействия с органами власти.

Кроме кадровыхкомпания произвела также и структурные изменения.

  • Департамент 512, который отвечает за внешнеэкономическую деятельность, будет теперь именоваться департаментом 312, а его начальник Дмитрий Хандога по совместительству будет исполнять обязанности генерального директора «Газпром экспорта».

Бурмистрова уходит из «Газпрома» на фоне резкого снижения экспорта наключевой рынок— Евросоюз. В 2021 году на Россию (у «Газпрома» монополия на экспорт трубопроводного газа) приходилось около 45% европейского газового импорта и около 40% потребления. Но после начала специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года и ввода западных санкций (непосредственно газ они не затронули) поставки российского газа стали падать. Этому, в частности, предшествовали требования Кремля к недружественным странам платить за газ в рублях, прекращение транзита через Польшу по газопроводу Ямал— Европа и по морскому трубопроводу «Северный поток» и другие перебои в поставках. В этих условиях ЕС, который до сих пор уступал в закупках сжиженного природного газа (СПГ) Китаю, Японии и Южной Корее, начал искать альтернативных поставщиков газа и по итогам 2022 года стал крупнейшим в мире покупателем СПГ— его закупки выросли на 58%, до 101 млн т (137 млрд куб. м). Это близко к объемам поставок газа из России в 2021 году (около 140 млрд куб. м), а в прошлом году они сократились более чем вдвое, до 60 млрд куб. м.

Бизнес

«Экспорт в Европу снизился, новые продажи там невозможны, работа стала другая»,— сказал РБК источник, близкий к «Газпрому», комментируя переход топ-менеджера в Газпромбанк. После аварий на газопроводах «Северный поток» и «Северный проток-2» президент Владимир Путин предложил вместо этого маршрута создать газовый хаб в Турции для последующих поставок в Европу. «Утраченный объем транзита по «Северным потокам», по дну Балтийского моря, мы моглибы переместить и в регион Черного моря и сделать таким образом основными маршрутами поставки нашего топлива, нашего газа природного в Европу [маршруты] через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы»,— сказал он в октябре 2022 года. Этот проект поддержал президент Турции Реджеп Эрдоган. Москва также обсуждала создание «тройственного газового союза» с Узбекистаном и Казахстаном. «То, что имеет в виду президент Путин,— это создание на первом этапе координационного механизма. Может быть— это все еще предстоит обсуждать,— с неким юридическим лицом и для сотрудничества между этими тремя странами, и для развития инфраструктуры для внешних рынков»,— рассказывал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Но среднеазиатские страны не выразили явного желания участвовать в этом проекте.

РБК направил запрос в пресс-службу Газпромбанка об обязанностях Бурмистровой на посту первого вице-президента.

Рекомендуемые записи